注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得意忘形

陈维华的博客

 
 
 

日志

 
 

明 戴进《携琴访友图》  

2018-03-28 17:31:44|  分类: 古代画家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明 戴进《携琴访友图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 戴进 携琴访友图 上海敬华2016春拍 估价50万元



作品鉴赏

一溪蜿蜒,青山深秀,中有板桥,一老者及携琴随童,过桥去访幽居之友。构图简洁,境界幽深。景物聚散合度,虚实相生,人物虽小而刻划入微,引人注目。笔致松秀,色调清新。
戴进(1389—1462),字文进,又字文节,号静庵,又号玉泉山人,汉族,浙江钱塘(今杭州)人。早年为制作金银首饰工匠,制作出的钗花、人物、花鸟,技艺精湛,很有名气。后改工书画,以卖画为生,年轻时就很有影响。宣德间(公元1426—1435)被推荐进入宫廷画院,官直仁殿待诏,当时画院画家如谢廷循、李在、倪端、石锐等,画技都远逊于戴进,因而遭妒忌排挤。戴进被放归故里后,回到杭州后以卖画为生,终至穷途落泊而死。主要艺术活动和影响是在民间。明朝山水花鸟画首席画师,浙派创始人。(阴山工作室)
款识:静庵。
题跋:
一、明戴文进携琴访友图。戴进此轴山水结构严整……此虽盈尺小幅,实为藏家之珍宝也。铁石居士鉴题。
二、右戴文进携琴访友小幅笔法出于郭河阳……道光间戴植收藏,戴氏适之审定印清晰可辨,愈可宝也。癸巳新春,长风堂徐建融题。
(拍卖行的人越来越懒了,作品介绍无一字,居然边跋释文也用省略号就交作业了)


明 戴进《携琴访友图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 戴进 携琴访友图 局部

明 戴进《携琴访友图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 戴进 携琴访友图 局部

明 戴进《携琴访友图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室

 
明 戴进 携琴访友图 题跋


作品资料

作者  戴进  
尺寸 35×36cm
估价  RMB  380,000-500,000
专场 中国古代书画专场
拍卖时间 2016-07-02
拍卖公司 敬华(上海)拍卖股份有限公司
拍卖会 2016年春季拍卖会
出版:《书画研究8》P143,湖北美术出版社,2014年。
钤印:徐孺(白)、健融(朱)、云间(白)
钤印:钱唐戴氏(白)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018