注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得意忘形

陈维华的博客

 
 
 

日志

 
 

蓝瑛《秋色添香册》  

2018-03-30 12:37:38|  分类: 古代画家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明 蓝瑛《秋色添香册》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 蓝瑛 秋色添香册 匡时2013春拍 成交价149.5万元



作品鉴赏

蓝瑛(1585-1664),钱塘(今浙江杭州)人,字田叔,号蝶叟,晚号石头陀、山公、万篆阿主者、西湖研民。工书善画,长于山水、花鸟、梅竹,尤以山水著名。其山水法宗宋元,又能自成一家。对明末清初影响很大,后人称“武林派”。直接继承衣钵者有蓝氏一家子孙,如蓝孟、蓝深、蓝涛等,弟子刘度、王奂等都各有成就。明末同时和稍后的如陈洪绶以及金陵八家等也都受到他的影响。
蓝瑛一生的作品数量众多而且面貌多样,国内外现存作品近五百件。其作品早年秀润,无论设色还是施墨皆润泽,画风工整细密。中年逐就自格,由中锋细笔转向侧锋粗笔,呈现一种混和的面貌。晚年自成一体,时人称其画风“落笔纵横,墨汁淋漓,山石巍峨,树木奇古,练瀑如飞,溪泉若响”,又说“绝似仲圭,复似启南”,一语道出蓝瑛画风在渊源上与文人画的关系和晚岁苍劲雄浑的画风。
款识:
△红桖似花,文禽犹冷。缩羽不啼,若天欲瞑。蓝瑛。
△太真厌妆,缟裳不舞。有鸟不倦,虽啼涩语。梦道人瑛并题。
△杏花春雨。东郭老农蓝瑛画。
△横塘斜矗数枝开,绿笠青蓑短笛偕。也折一枝栽酒瓮,蓬囱醉后暗香来。蓝瑛并题。
△微妙香洁。梦道人瑛画。
△画得秋色老梧桐句。蓝瑛。
△梅花和尚画。蓝瑛。


明 蓝瑛《秋色添香册》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 蓝瑛《秋色添香册》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 蓝瑛《秋色添香册》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 蓝瑛《秋色添香册》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 


作品资料

作者  蓝瑛  
尺寸 29.5×34.5cm×8
估价  RMB  1,000,000-1,200,000
成交价 RMB  1,495,000 
专场 古代绘画专场
拍卖时间 2013-06-04
拍卖公司 北京匡时国际拍卖有限公司
拍卖会 2013春季艺术品拍卖会
钤印:蓝瑛、田叔、蓝瑛、田叔、蓝瑛(2次)、蓝瑛、蓝瑛(3次)、田叔(3次)
鉴藏印:燕园所藏
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018