注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得意忘形

陈维华的博客

 
 
 

日志

 
 

日本丢失三十年:老大哥美国的阴谋怎么将让世界第二的日本衰落?  

2018-04-11 14:11:29|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天一篇文章,从实时到历史,从地理到人文。(#°Д°)

日本丢失三十年:老大哥美国的阴谋怎么将让世界第二的日本衰落? - 得意忘形 - 得意忘形

日本东京tokyo

第二次世界大战给日本造成的损害,其惨烈程度是空前而巨大。战争几乎耗尽了明治维新以来国家积累的财富,基础设施也差不多变成一片废墟。战后初期日本经济一落千丈,通货膨胀严重,粮食短缺,能源供应紧张,生产陷入停顿,国民笼罩在战败的阴影之下,茫然不知所措,形势可谓是异常严峻。

但是,就在这么一个满目疮痍、百废待兴,让人极度悲观失望的状态当中,日本只用了十年的时间,便开始了自己经济的腾飞。

进入二十世纪五十年代中期,国民生产总值先后超过印度(可怜我三哥)和加拿大,而1967~1968年间又一举赶超英、法、联邦德国三国,成为仅次于美国的西方第二大经济强国。进入七十年代,工业现代化基本完成,经济总量排在美苏之后位居全球第三。仅仅用了二三十年的时间,日本从万丈深渊一跃而为欣欣向荣、世界一流的现代化工业强国,创造了让世人震惊和艳羡的经济奇迹。期间GDP年增速更是在12%以上。

1964年东京成功举办第十八届奥运会为标志,日本彻底摆脱了战败国在国民心理上的阴影和束缚,国家形象得到大幅度地扭转和提升,日本人民从此站了起来,超越美国更是在当时日本社会中已经看成是必然发生的事,日本number·1的故事被西方媒体和日本人自己大肆渲染。当时的日本人是那么自信,他们相信日本经济一定会继续繁荣下去,就如同东京的房价一般,只涨不降。然而当时的他们不知道,繁荣的今天即将变成过去,而这一切的罪魁祸首,就是他们尊崇的“老大哥美国。

日本丢失三十年:老大哥美国的阴谋怎么将让世界第二的日本衰落? - 得意忘形 - 得意忘形

东京奥运开幕式

那么,30年前欧美专为日本设计的那个“大坑”是怎么布置的呢?

1985年9月22日,美国、日本、联邦德国、英国和法国(即G5集团)财长以及中央银行行长,在美国纽约广场饭店举行会议,达成一揽子协议,史称“广场协议”(Plaza Accord)。内容包括抑制通货膨胀、扩大内需、减少贸易干预、协作干预外汇市场,使美元对主要货币有序地下调。

  广场协议自开始实施,日元汇率一路上扬,到1986年5 月,美元对日元汇率突破160日元大关,到1987年达120日元,美元贬值约50%。为了防止美元过多过快地贬值,1987年2月22日,在法国巴黎的卢浮宫召开了七国财长会议,决定保持美元汇率在当时水平上基本稳定,史称“卢浮宫协议”(Louvre Accord)。但是,日元升值却一直持续到1988年末,进入1989年才开始

日本丢失三十年:老大哥美国的阴谋怎么将让世界第二的日本衰落? - 得意忘形 - 得意忘形

广场协议签订三个月后,1986年1月,日经225指数拉开了四年大牛市的序幕,起点为13000点,到年末升至16400点,相比1983年的平均水平升幅近一倍之多,到1987年底股价指数 突破2万点。1988年东京股市总成交额为286万亿日元,总市值为477万亿日元,分别为纽约证券交易所的1.6倍和1.5倍。到1989年底日经指数达到的38957.44点的历史高点,日本股票总市值为GDP的1.6倍,占全球股市市价总额的42%,股价平均市盈率也达到了250倍的惊人水平。

  1989年至1990年,面对房地产泡沫与愈演愈烈的投机之风,日本政府收缩银根,采取一系列紧缩性宏观政策,控制不稳定的经济膨胀,最终却导致经济泡沫 的破灭与崩溃。泡沫经济的崩溃,使日本多年经济发展过程中积累的问题和矛盾被集中释放出来,对日本经济造成巨大冲击。日经指数在1989年底高达近 39000点,到了1992年,一路下滑到14000点,几乎跌掉了2/3。2001年3月13日,东京股市暴跌,日经平均股价最终以11819.70日 元结束了当天的交易,跌破12000日元心理大关,创下1985年2月以来的新低。据经济学家估计,日本泡沫经济带来的直接损失超过6万亿美元,日本为泡沫经济付出了惨重代价。

日本丢失三十年:老大哥美国的阴谋怎么将让世界第二的日本衰落? - 得意忘形 - 得意忘形

至此日本经济低迷不振,甚至开始衰退,这一阶段持续了20余年直到今天。伴随着老龄化,少子化越来越严重,日本人的世界第一的梦想也再也无法完成,最终被中国完成了弯道超车,退居第三。

日本丢失三十年:老大哥美国的阴谋怎么将让世界第二的日本衰落? - 得意忘形 - 得意忘形

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018