登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得意忘形

陈维华的博客

 
 
 

日志

 
 

明 李东阳 书法《题跋作品》  

2018-06-21 11:41:05|  分类: 古代法书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李东阳书法题跋作品欣赏

李东阳《甘露寺词轴》,纸本,草书,纵111.5厘米,横35.5厘米。北京故宫博物院藏。


李东阳书法题跋作品欣赏

李东阳《跋欧阳修灼艾帖后》。北京故宫博物院藏。

李东阳书法题跋作品欣赏

李东阳《跋米芾苕溪诗帖》

李东阳书法题跋作品欣赏

李东阳跋朱熹《城南倡和诗卷》,楷书。故宫博物院藏。


李东阳书法题跋作品欣赏

李东阳《跋怀素自叙帖》


李东阳书法题跋作品欣赏

李东阳《跋苏轼洞庭春色中山松醪二赋》


    内容摘要:明代李东阳书法题跋作品欣赏李东阳(1447-1516),字宾之,号西涯。明王朝著名的政治家、文学家。诗文典雅工丽,其诗影响所及形成“茶陵诗派”。李东阳长于篆、隶、楷、行、草书。他是明初台阁体书法向明中期吴门书法过渡期间的书法家。他对自己的篆书相当自负,自言:“李斯、李阳冰之后,就算小生我了。”是明代不多的篆书书法家之一,对明代篆刻文字有一定的影响。他的楷书师法颜真卿,法度谨严,风格清润潇洒,得其精髓而又自成一家,开吴门书法的先声。他的行、草书融有篆隶遗意,用笔方式与明代其他草书家不同,他这方面成就最高,特别是草书,结体宽博疏朗,与圆转瘦硬、骨力雄健的用笔互相生辉,形成自己的风格。李东阳的书法已摆脱明初台阁体的束缚,对明中期书风起承先启后的作用。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018