注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得意忘形

陈维华的博客

 
 
 

日志

 
 

元 任仁发 书画作品《二马图卷》(北京故宫博物院藏)  

2018-06-29 10:58:59|  分类: 古代画家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元朝任仁发书画作品《二马图卷》寓意深刻

元朝任仁发书画作品《二马图卷》寓意深刻

元朝任仁发书画作品《二马图卷》寓意深刻

元朝任仁发书画作品《二马图卷》寓意深刻

元朝任仁发书画作品《二马图卷》寓意深刻

元朝任仁发书画作品《二马图卷》寓意深刻

元朝任仁发书画作品《二马图卷》寓意深刻

       《二马图》卷,是一幅有着明确讽刺内容的绘画作品,而且含义十分尖锐,下面试解释画面一二。
  画面很简单,画幅前边是一匹壮实、膘肥肉厚的花马,昂首,踏着轻快的碎步,尾巴扬起飘动,显得自在得意。随在这匹马后边的则是一匹骨瘦如柴的马,条条肋骨清晰可见,它低着头,步履蹒跚,尾巴卷缩着,显出吃力疲惫之态。画家以极其写实的手段,采用勾勒的笔法,描画了马匹的轮廓,线条极富表现力,然后赋以色泽,颇具唐人画马的传统。
  如果单纯从画面来看,画中描绘的只是两匹马,我们似乎不会感到这是一幅讽刺绘画,但是结合画幅后面作者自己的题记来看,其实它是对当时官场乃至社会的种种腐败黑暗提出了强烈的批评。只不过采用了隐喻、拟人的手法,曲折地表明了画家的态度和观点。这大概也是画家所处的时代决定的,因为像《二马图》这样的作品,当时除去作者本人以外,能看到的人可以说不会很多,这样的绘画活动仅仅只能算是个人行为,不会像现在的漫画作品能够发表于报刊上,影响面十分广大,变成了一种社会行为。
  这幅并无任何其他背景和道具的《二马图》卷,看似简单,其实寓意深刻。内容的关键在于画幅后面画家任仁发自己题写的一段文字。他在跋语中先叙述了所画的肥、瘦二马:“肥者骨骼權奇,縈一索而立峻坡,雖有厭飫芻豆之榮,寧無羊腸踣蹶之患。瘠者皮毛剝落,齧枯草而立風霜,雖有終身擯斥之狀,而無晨馳夜秣之勞。”在写完对两匹马的评语后,作者笔锋一转,进一步议论道:“世之士大夫,廉濫不同,而肥瘠系焉。能瘠一身而肥一國,不失其爲廉;苟肥一己而瘠萬民,豈不貽淤濫之恥歟?”看了这段跋语,我们才恍然大悟,原来任仁发是借用两匹马来评论官场的得失利弊。他将画中的肥马比喻成为官不正的贪官,他们吸食民脂民膏,故而肥壮;又将画中的瘦马比喻为廉明勤政的清官,因为忙于政务而累得皮毛剥落,骨瘦如柴。然后作者表明了应当以前者为戒、以后者为榜样的态度。明白了任仁发画这肥、瘦二马的用意之后,再仔细观察,就会发现,作者在画中还安排了一个不大为人注意的细节,那匹肥马马首挽着笼头,但是缰绳却松开了,拖在地上,而瘦马不但有笼头,缰绳还套在马颈上。一匹是没有约束的脱缰之马,失去了控制,就会无法无天,鱼肉百姓而肥己。另一匹是有约束的拴着缰绳的马,有了管束才能尽心尽力,克勤克俭。在这里任仁发似乎又进一步阐述了自己对于官吏管理的看法,其用心可谓十分良苦。其深刻含义就是如果一个社会缺乏了某种监督和制约的机制,腐败就将滋生。
撰稿人:聂崇正

    内容摘要:元朝任仁发书画作品《二马图》卷,绢本,设色,纵28.8cm,横142.7cm。北京故宫博物院藏。任仁发(1254-1327)字子明,一字子垚,号月山,松江(今属上海市)人。元代画家、水利家,书学李北海,画学李公麟。擅长人物画,所画人物笔墨苍润,生动传神。《二马图》卷,是一幅有着明...
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018