注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得意忘形

陈维华的博客

 
 
 

日志

 
 

明 文徵明 字画《浒溪草堂图》(辽宁省博物馆藏)  

2018-07-03 12:47:58|  分类: 古代画家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文徵明字画赏析《浒溪草堂图》

文徵明字画赏析《浒溪草堂图》

王糓祥书法题字引首“浒溪草堂”


文徵明字画赏析《浒溪草堂图》


文徵明字画赏析《浒溪草堂图》


文徵明字画赏析《浒溪草堂图》


文徵明字画赏析《浒溪草堂图》


    内容摘要:明代文徵明字画赏析《浒溪草堂图》纸本,设色,纵:26.7厘米,横:142.5厘米。辽宁省博物馆藏。《浒溪草堂图》描绘的是吴邑沈天民的浒溪草堂,既反映了草堂主人淡泊明志,不追逐名利的品格,又映射了主人热情好客的秉性,同时也折射出了作者本人的好恶。
    此图画法秀润,意境清幽,构图严谨,笔法细腻,设色明快。画面上描绘的是高木浓荫,掩映草堂,群山环抱,清波蜒曲,帆樯林立,榭阁屋宇错落。近处草堂敞轩,二高士案前对坐,正在高谈阔论;远山以石青晕染,近山则石青加赭石微抹,树干纯以赭石钩染,枝叶以石绿加石青点染,背光处加渴墨,显得更加郁郁葱葱。在艺术表现手法上,用笔细腻严谨,山石仅用渴笔微抹,以点苔显出明暗,经营位置,得写生之助化出清幽境界。
 评论这张
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018